Fellnasenwanderung

Samstag 14. März 2020,

bei strahlendem Frühlingswetter wurde zur Fellnasenwanderung eingeladen. Sieben Frauchen hatten ihre Lieblinge mitgebracht. Am Rathausplatz in Ringsheim war der Treffpunkt. Pünktlich um 13:30 Uhr starteten wir auf neuen Wegen hoch um den Kahlenberg. Lucia unser alter Haase am Kahlenberg wollte neue Wege finden und war gespannt wo es dieses Mal lang geht. Über den Spielplatz am Berg gings zu der neu errichteten Stehle aus Sandstein hoch in die Weinberge. Mit ein paar Erklärungen zu der Gegend, Freizeitgelände von dem ZAK mit seiner Tierwelt zu den Höhen des aufgeschütteten Müllberges, welcher Stritt für Schritt renaturisiert wird. In den Weinbergen durften die Vierbeiner freilaufen. Diese Freiheit nutzen alle sich auszutoben. Ein hin und ein herüber und untereinander gings weiter den Weg. An einem anderen Aussichtspunkt konnten wir auf den Sasbacherfelsen, Kaiserstuhl und die nahen Vogesen sehen. In den Höhenlagen der Vogesen konnte man noch schwach den letzten Winter mit Schneegipfel bestaunen. Über den Eselspfad wurde der letzte Aufstieg hoch zur Kahlenberg bezwungen. Auf dem Kahlenberg aus wurde der Rundblick ins Heckenland, Kandelmassiv und weiter in den Hochschwarzwald geschaut. Die Geschichte der Jungviehweide mit deren Geschichte gedacht. Welcher Wandel die Natur in unserem kurzen Lebensabschnitt genommen hat. Jungstierhaltung über Pferdemilch hin zu der Nutzung der Rebenanlagen ist der Wandel hatte. Bei der Wallfahrt Kappele wurde eine Verschnaufpause mit Trinken und Leckerli eingelegt. Aber kein Frauchen ließ sich den Kaffee und Kuchen auf dem nahen Heubergturm nehmen. Dort wurde das leibliche Wohl der Zweibeiner gestillt. Gestärt und mit neuem Schwung gings über den Pfaffenbach in den Marbach hinüber nach Ringsheim. Bei der Ringsheimer Grillhütte noch mal kurz hoch um den Fahlwegen aus zu weichen. Nach 7,7 Km Wegstrecke gelangten wir wieder an unseren Startpunkt zurück. Mit der Frage, wann treffen wir uns das nächste Mal. Wie schön für den Wanderführer.

Text: Christian

Bilder: Christian